注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

说公平  

2011-10-29 06:34:35|  分类: 8、胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说公平

            ——文/老虎

      小时候,一个邻家祖父辈的老人,曾经跟我说过许多事。他可能是为了排遣寂寞,也可能仅仅是为了满足说话的欲望。因为他年轻的时候,是靠给人相面、测字、摇卦混饭吃的。整天整天都要说话,说话已经成了一种习惯。对一个孩子说说,可以百无禁忌,也就是说说而已!

     当时年纪小,不知道关心他的年龄,现在想想,比我大个五、六十岁总是有的吧!

     现在还记得的,就只剩下两件事了。其一,是说不给亲戚、朋友算卦、相面。他没说原因,我也不知道问,现在想想,可能是不好意思糊弄亲戚、朋友吧!

     其二,就是我今天要说的,关于公平。他说:

     你记住了,世上没有公平,也不可能有。不要求世上有公平,你就能活得更久。你看这个“平”字(说着他就用拐棍在地上画了一个平字),是一个干字,加两眼井。要求“平”的人就是用一生的时间,干啊,干啊,填这两眼井,却总也填不满。一旦真的填满了,那两眼井没了,“平”也就没了,光剩“干”了!岂不是更可怕!填不平,才是正常的,要填平,也就是想想罢了!平都不可能,还哪里来的公平!

       他说的,可能失之偏颇。但因为说得郑重其事,给我留下的印象很深,直到现在还记得很清楚。

        我同意他说的:“世上没有公平,也不可能有”!

       人人平等,是骗人的鬼话,绝对信不得!

       公平是人人想要的,要不来是正常的。努力争取是应该的,尽力了,也就行了。心态正了,活得健康长久就有希望了! 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017