注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

说“驾驭”  

2011-10-28 05:29:15|  分类: 8、胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“驾驭” - 老虎0628 - 老虎0628的博客

说“驾驭”

                  ——图/网络  、文/老虎

      出生在农村,吆喝牲口的声音,自小就不绝于耳,听到最多的当然就是“驾”、“驭”。驾,是往前赶,驭,是让站住。一直到了七十多岁,也从来没想过,这两个字应该怎么写!

      认识几个字以后,“驾驭”这个词虽然经常用到,也从来没有把它与驱使牲口联系到一起。光注意到了,“驾驭”就是控制、驱使的这一层意思。

      不久以前,忘记了受什么原因启发,突然灵光一闪,觉得这吆喝牲口的两个字,应该就是:“驾”、“驭”。

      为了检查自己的想法是否正确,就去百度查了一下,结果如下:

       动词 “驾”指把鞍辔、轭等装具加到裸马身上,使之便于骑乘或役用。“驭”指掌握马缰。“驾”和“驭”联合起来表示:先把马笼头、鞍、轭等装好,然后骑上去,手握缰绳,驱马前进。
  1、驱使车马(rein):一匹难以~的马。
  2、比喻掌握控制;支配(rule;control;govern;master):~
局势
  3、充分的应用和利用,譬如:驾驭群体智慧。
  【注】与“
驾御”为异形词,2001年《第一批异形词整理表》规范使用“驾驭”。
  
口号:对马、驴等牲口的控制,即前进为“驾”、停止为“吁”,后演变成“驾驭”一词 。

        哈哈,居然让我想对了!年逾古稀,才明白了一样事,着实够笨的!不过,比到死都不明白,还略胜一筹,也不赖。

        牲口被人训练,形成了条件反射,任由人们驱使,是人们的胜利,是牲口的不得已!

       若是人被驾驭了,失去了自己的主见,没有了自己的意志,可就不妙了!

       我想:人不应该变成牲口,不要被驾驭。当然也不应该想把别人变成牲口,驾驭别人!      

     

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017