注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

二月二  

2011-03-06 06:34:16|  分类: 6、纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月二

               ——文/老虎

“二月二敲房梁臭虫小鳖土里藏!龙抬头虎抬头,臭虫小鳖不抬头……”

五六十年前每逢二月初二的早晨,太阳出来以前,奶奶站在炕沿上,用手中的烧火棍一边敲着房梁,一边念着歌谣的声音,至今言犹在耳,清晰可闻。

记得,在二月初二的早晨,太阳出来以前,村里人都还要做另外一件事情:各自在自家的院子里,画上一个个大大的灰圈,这种灰圈是以人为圆心,以人手中的铁锹把长为半径,用铁锹中的草木灰画成的,用以代表粮仓。再在灰圈中心放上五谷杂粮,象征粮食满仓!企盼在这新的一年里五谷丰登,粮食丰收。

老实坦白,当时,我所感兴趣的并不是这些,而是二月二早晨那一顿饺子,晚饭那顿猪头肉。年过到二月二算是基本结束了,有点油水的东西,就剩这一个猪头了。再要吃肉,一直要等到五月端午,这中间还有三个多月呢!更何况这个猪头是从正月十五,一直盼了半个多月,才等来的!

三岁看老,打小我就没出息,一脸吃(dai)相。好像从来没想过什么好好学习,报效祖国之类!因而直到如今,也就一事无成!咳!

又到二月二了,以上权作纪念。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017