注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

西藏行(四、“豆腐”账5)  

2009-08-22 13:35:22|  分类: 11、西藏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西藏行(四、流水)

                  ——文/老虎

 第四天.

八月八日去日喀则。沿着雅鲁藏布江走了很长一段路,隔江望去,沿岸沃野千里,稻田成片,牛羊成群,时不时的就有村庄出现。地里干活的人也有了一些。这大概是西藏最好的地方,最富裕的地方之一了。

水是生命之源,此之谓也。

车开始爬山,不知道拐过多少个胳膊肘弯,车内的人不知道经过多少次倒向左、倒向右的折腾,车爬到了足够高处,车窗外沟壑纵横,深不见底,胆小的人闭上眼睛不敢往下看,胆大的向下看看,倒吸一口凉气:我的妈呀,可别滚下去!终于到了雪山口,海拔5020米。

雪山,真是蔚为壮观,如诗如画,看上去就像是人工制造的幻景。但是,我知道它是真实的,因为有数条由冰雪溶化形成的细细的小溪缓缓流下。如此近距离的欣赏雪山奇景,给这一次的乏味旅游,增添了不少色彩。天阴、小雨,不见阳光,若是在阳光照射下,一定会更为壮观,一定会有更瑰丽的奇景出现。

休息,吃盒饭。这盒饭比任何一次旅游团安排的接待套餐都要好!

可能是雨季造成的,雅鲁藏布江的水混得很。我不知道别的时候江水是不是混的。但和江相连的湖水,却是湛蓝湛蓝的,清可见底。湖里的鱼也不怕人,一条一尺多长的鱼就在湖边优哉游哉地游来游去,任凭我们观赏。

车到日喀则,直奔扎什伦布寺。就像布达拉宫是为达赖喇嘛修建的一样,扎什伦布寺是为班禅大师修建的。

因为从拉萨出来的旅游者,被几条线路分流,没车的人又来不了,扎什伦布寺清净多了。我觉得这是我看过的庙中,最好的!我,一个俗人,肉眼凡胎,在我看来,所有的大庙里面都差不多,而佛像几乎都一样,分不出谁是谁,也从来没想过,要认真辨认一下。除了几幅几代班禅大师的真人照片,令我肃然起敬以外,别的还是“没感觉”。

又看到了,全身着地叩拜(简直就是在用身体丈量土地)的人,敬佩!为他们的虔诚所折服,真诚的信仰,总是让人感动的!

他们无论如何也不该与那些为了逃避惩罚,临时抱佛脚的家伙等同视之,那些想抱着屠刀成佛的家伙,以为给佛捐几个他们的黑钱,就是信仰了,就有佛的庇佑了,那是他们把自己的一套移到了佛界——给佛行贿,让佛和他们一样成为贪赃受贿者!这样的信仰,啊呸!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017