注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

西藏行(四、“豆腐”账4)  

2009-08-21 04:42:41|  分类: 11、西藏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西藏行(四、流水)

                  ——文/老虎

 仍然是第三天。

下午去布达拉宫。

布达拉宫白墙金顶,高高在上,确乎巍巍壮观,不同凡响。尤其是傍晚看去,黄白分明,更显得庄严神秘。

要进布达拉宫,首先要持有效身份证明,逐个登记,其次通过安全检查,再次分批限时进行参观。每批次从进到出严格限制在一小时内,超时就得再补一份门票。

因为高,爬上去费劲,有一批人上不去;磕长头朝圣的人只是到庙下为止;参观的人有批次、时间限制,这便有了秩序,较之大昭寺明显强许多。

这样就可以听导游的详细介绍;同一样事,可以听不同导游讲出不同的故事;甚至可以看出一个导游不欣赏另一个导游的讲法,所表现出的不屑。

布达拉宫是为达赖喇嘛修建的,里面有多位达赖喇嘛的佛像、灵塔,更有用了多少多少黄金,多少多少宝石,塑成的多高多高大佛,看上去真的优美、庄严,有一种能净化灵魂的感觉。壁画也精美得很。至于唐卡,我就没看出什么特殊的道道,不像外面宣传的那么起眼。

整个布达拉宫室内全然不见阳光,在有电灯的今天,还显得幽暗,没电的时候,仅靠酥油灯照明,一定是更暗。我就想为什么不透点阳光呢,亮些岂不更好?没想明白!

另外室外的通道也窄小,让高大的墙壁一挤,就更显狭窄。

看到松赞干布修行的地方,也是不见天日,室内坐人的地方比过道还低一块,更不透风,再加上酥油灯的油烟,真不是一个舒服的所在。在那样的环境里修行,确实可以少受干扰,一心向佛,也许能早成正果。但是,让我这个不信佛的人看,说句大不敬的话,那纯粹是遭罪去了,我一天也受不了。

去布达拉宫,往上走的道,还有一些台阶,象上楼梯。出来往下走,就全是坡道,缓缓的,步子的大小可随心所欲,慢慢走下来不累,也不紧张。一边走一边对设计的人心存感激,若也是台阶,走下来一定不会如此轻松,如此潇洒。当时就想:多为使用的人想想,多为别人想想,无论事情大小,无论什么时候,都会结个善缘的,比烧香磕头更实在。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017