注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

祭祖  

2009-04-05 09:15:00|  分类: 6、纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  祭祖

                                                                                          ____文/老虎

清明节回老家扫墓。

我的故乡没有整理坟地的习惯,完全顺其自然。过去是直接土葬,现在是火化完后土葬,除了增加个土包以外,别的就没什么变化,原来什么样还什么样。

我一直想在我家祖坟地上栽些松柏树,使其四季常青,终年郁郁葱葱。

趁着还能动弹,今年清明节我做了。这两天领着后辈子孙栽了一小片柏树,总算是完成了一份心愿。

这是我对祖父母、父母的纪念!

那里虽然有我的位置,但,我是准备投向大海的,烟消云散,无影无踪,岂不快哉!

因为我不信所有虚无缥缈的东西,当然也不信鬼神。他们告诉我说埋在一起就可以在地底下重聚,过在地上活着时过的日子,我告诉他们那纯粹是自欺欺人。

咱不说什么唯物、唯心之类的大道理,就从相信这些的人们的观点说,也是说不通的。相信的人们说,人死了去地下的路上要过奈何桥,过桥时要喝迷魂汤(孟婆汤),喝过了,把在人间的所有事情全部忘掉以后,才能达到另一个世界。

在人间的事情已经全部忘掉了,过去以后谁都不认得了,还去跟谁团聚?!即使见到了父母亲人,也是相逢不相识,和谁团圆去。更何况相信的人们还相信轮回说,先过去的人已经托生走了,后去的找谁去?到哪里去找?

合葬、摒骨,就能在地下继续做夫妻,不过是美好愿望而已。

没有说服力的事情,想一下就不是那么回事的事情,让人相信,很难!

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017