注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

消费观  

2009-03-03 16:19:33|  分类: 10、思 、 想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           消费观

                                                                               ____文/老虎

消费,是现在的时髦叫法。我似的土老农,叫花钱。

我现在说的花钱观,当然是说不同人在花钱这个事上所持的不同态度。但是,只是说普通人,两种特例除外:一种是有钱人,他的钱怎么花都够用;另一种是没钱人,他的钱怎么花都不够用。

介于这两种人之间的人,在花钱这个事上,大抵有两种态度。一部分人,想的是我已经花了多少钱了,今天差不多了,不能再花了;另一部分人,想的是我兜里还有多少钱没花,应该再干点什么。

就是说,前一种人想的是我已经花了多少钱了;后一种人想的是我还有多少钱没花。

看是差不多,可结果往往大不相同!前一种人,兜里总能剩一些钱,不至于到需要的时候捉襟见肘;后一种人,钱不花光难受,兜里多半不剩钱。尽管后一种人的钱可能比前一种人的多。

造成这种结果的,多数和小时候的生活环境、家庭教育有关。大手大脚,可钱乐的消费习惯,很可能是在独立生活以前养成的。而这种消费观念上的不同,足以影响一个人的一生!

其实,人们很早以来,就已经非常重视这个事情了:

民间说:宁要胎里穷,不要胎里红;

文人说:艰难困苦,育汝以成;

圣人说:天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,苦其心志……

我说:小时候苦一点,对一个人的成长肯定是有益的。

 

家长朋友们啊,千万要注意了,可不能让你的孩子除了会花钱,别的什么都不会干!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017