注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

格律苦  

2009-02-07 08:31:09|  分类: 9、诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   格律苦(清平乐)

                                                                                   ——文/老虎

    (近日评论日志,看到有些朋友也在受“格律之苦”,就决定把早期的一篇文章推送一下,也许对一些朋友,会有一点点帮助——2010.10.8日。)

       老来学写律诗,常常顾此失彼。左通右顺中间曲,难免望文叹息。无意继续彷徨,决心举手缴枪:

艰辛思索

耗尽人心血

调去调来调韵仄

对仗疏于未协

 

随心写意何妨

无须合律循章

识浅学粗闻寡

方家笑我应当

 

(得缘来如风老弟指教,学写律诗,写来写去把脑袋写大了,还是连自己都不满意。辜负了老弟一片真诚,特向老弟告罪。)(2009.2.7)

附:给一位网友的回复,续申本意:

真正的高手,写起律诗,填起词来,其实也是随心写意;只是我这样的“手”,不行,只好缴枪。

高一个档次的诗人们——方家,词汇丰富,格律了然于心,有了激情,信手写来,生动自然,中规中矩,甚至觉不出有格律的限制,自然乐在其中。

我似的和还不如我的人们,有了些感觉,信手写出,可能尚有“诗”味,一旦要求合规合矩,势必按照要求改来改去,往往顾此失彼,疏于照应。好不容易弄得合律了,再一看生涩、呆板,意境全无。由于掌握的词汇有限,要做无米之炊,有时为了字数、平仄、韵、对仗,自己造出一些词来,换一个人看,挪一个地方,人家就不知道是什么意思。这岂不是得不偿失!何苦来哉!

(比如:我的最后一句“方家笑我应当”,“应当”两字就是硬凑的,简直味同嚼蜡。)

方家的律诗和词是写出来的;我的律诗和词是“凑”出来的。二者自有天壤之别!

日志里的东西,多半是为了自娱自乐,若弄得娱没了,乐也没了,光剩苦了,岂不有违初衷!我还是别跟自己过不去:不求进取吧!

是为本意。(2009.2.8)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017