注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

杂感(四则)  

2009-01-31 08:06:19|  分类: 8、胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               杂感(四则)

                                                                       ____文/老虎

大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。

岔道太多,羊会因迷路而走失;懂得太多,聪明人会因无所适从,而不知道怎么养活自己。

有用的,几招就够;花架子再多,还是废物。

简单的,往往是适用的。

瞎子点灯白费蜡。                                    

在一个大的范围,可能没用;但是在一个小的空间,那绝对是有用的:能看见的人,会因此而发现他,不至于撞上。

 

冻死迎风站,饿死不弯腰。

可能就是说说而已,因为能喊这个口号的人,多半没到那个时候,也许他根本就到不了那个时候。比方我,只是在说一种心态罢了(在写完博客“自我介绍”后想到的)!

我想,只是我想:

曹雪芹在写《红楼梦》的时候,若是整天想着,我这书的艺术特点是什么,那些人有名无姓,多少人有姓无名,后人要跟我学些什么……那,他就没功夫写《红楼梦》了,可能就没有《红楼梦》了。

“红学”,其实跟曹雪芹没有关系,那是红学家们,吃曹雪芹,吃《红楼梦》想出来的。曹雪芹可能比红学家想得简单得多,所以,曹雪芹只有一个,《红楼梦》只有一本;而红学家却多得数不清,关于《红楼梦》的书,更是汗牛充栋!恐怕没有人知道到底有多少。

王羲之父子若是一边写字一边想着,那一笔藏锋,那一笔露锋,那一笔中锋,那一笔侧锋,间架、结构什么样……字就不用写了,《快雪时晴帖》、《中秋帖》等传世之作,也就传不下来了。其实,那是人家功夫到了,练成功了,信手挥洒都是好的。传下来的作品,只是人家随便写写而已,没那么多讲究。

后人研究,说王羲之的《兰亭序》中有多少多少个“之”字,个个不同,是多么多么了不起,我倒想,这么多“之”若是写得个个都一样,恐怕更不容易,更了不起。

总结出一些规律性的东西,当做教材,使学习的人学得好些、快些,是可取的,值得称道的。

否则,我不知道该说什么了。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017