注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

关于“三阳开泰”  

2009-01-24 19:41:34|  分类: 5、学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              关于“三阳开泰”

                                                ___文/老虎

过年了,给博客换了一个新题头,看那上面有“三阳开泰”几个字,用来祝贺春节。这让我想起了,往年春节前后在大街上、马路旁看到的关于这几个字的写法:三羊开泰、三羊开太、三阳开太……

其实,这几个字真的是应该这样写:三阳开泰。

来源于《易经》:易经中的泰卦下卦是乾(天),三个阳爻;上卦是坤(地),三个阴爻。因为泰卦的下卦是三个阳爻,就是三阳爻开出个泰卦,也就是所谓“三阳开泰”。

下卦是三个阳爻的,不只是泰卦,还有其它的乾、夬、大有、大壮等七卦。但是,这其余的七卦,都没有泰卦吉祥,也不代表正月,它们也就失去了被用来祝贺春节的资格。泰卦由乾卦、坤卦组成,象征天地交合,阴阳交感,上下相通,简直是顺极了。易经中对泰卦的说明是:小往大来  吉  亨  是说:小的去了,大的来了,吉利,通达,也就是大吉大利。正好都是拜年话!

另外,易经中有十二个特殊卦,叫十二消息卦,分别代表农历十二个月。它们分别为(以初、二、三、四、五、上爻为序):

只有初爻是阳爻的复,初、二爻都是阳爻的临,初、二、三爻阳爻的泰,四个阳爻的大壮,五个阳爻的夬,六个阳爻的乾;相对应的只有初爻是阴爻的姤,初、二爻都是阴爻的遁 ,初、二、三爻阴爻的否,四个阴爻的观,五个阴爻的剥,六个阴爻的坤。     

又因为,十二地支不只是用来纪年,也用来表示农历的十二个月,就是子(冬月)、丑(腊月)、寅(正月)、卯(二月)、辰(三月)、巳(四月)、午(五月)、未(六月)、申(七月)、酉(八月)、戌(九月)、亥(十月)。

十二地支由子开始,十二消息卦则由只有初爻是阳爻的复开始(叫做一阳复始),这样一来,复就与子相对应,代表了冬月;临就与丑相对应代表腊月;而与寅相对应的泰就正好代表了正月。其余的依此类推,直到与亥对应的坤代表十月。

象征吉祥的泰卦所代表的正月,正是我们过大年的时候,信手拈来,把“三阳开泰”作为春节祝福就再合适不过了!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017