注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

能力  

2008-08-02 09:47:22|  分类: 7、感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           能力

能力,是评估一个人的综合指标。很实在,也很抽象。但是,它好像又不牵涉道德层面的问题。

实在,是说人人都知道它是什么意思;抽象,是说评估它没有一个统一标准,各人有各人的看法,各人有各人的结论,正所谓仁者见仁智者见智。当然,这是说的普通人。两头的——特殊能、特殊不能者不在其内。

我的看法是:一个人的能力大小,可以从他转变角色的快慢上看出来。有能力的人,到了一个新环境,换了一种新角色,会很快的(一、两个星期足矣)融入新集体,适应新工作,随上溜儿,外来人看不出他是新来的新人。而能力差点的,就不行,恐怕个把月,还能让人一眼就认出这位是新手,尚未入门。

一个有能力的人,当环境改变了的时候,他不仅能通过改变自己来适应环境,往往还能在适应了环境以后,利用环境作出一些有益的事。尤其是在逆境中,往往能使不利变有利,甚至化腐朽为神奇,使自己立于不败之地!

能力,当然来源于学习,学习加实践,能得到更快的提高。

俗说:“狼走天边吃肉,狗走天边吃屎”,大概也是说的能力问题。有时候我想,若把刚出生的小狼和刚出生的小狗对调一下,让狼妈妈哺育小狗,让狗妈妈哺育小狼,长大了,就可能是狗走天边吃肉,狼也就可能吃屎了。也还是一个学习问题。

能力,与一个人的智力有关 。但,起决定作用的是学习。

(狗吃屎,那是以前的普遍现象。现在不同了,有些狗吃的比人还好,不会再吃屎了吧?)                              

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017