注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

为什么不说“倾缸”  

2008-06-24 05:08:13|  分类: 8、胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老虎杂思】三十八、为什么不说“倾缸”
                                            ——文/老虎
   大雨哗哗的。有人调侃地说,这不是倾盆大雨,简直是“倾缸”大雨。意思是:缸比盆大,倾缸大雨也会比倾盆大雨更大。
   当时我想,为什么再大的雨,也没有人真的把它说成是“倾缸大雨”呢?只说到“倾盆”,一定有它的道理。想过以后,我由衷的折服于第一个想出“倾盆大雨”这个词的古人。
    无论是缸,还是盆,装满水之后,要“倾”,是靠人的力量。缸确实比盆大,就是因为它大,再装满了水,“倾”起来,就要用很大的劲,一缸接一缸的往下倒水,就很难做到,因此缸再大,雨也大不到那去,用“倾缸”就不足以形容雨大。盆就不同了,可以一盆一盆一盆一盆接着往下倒,倒起来就快捷得很,可以哗哗的,“倾盆大雨”雨就足够大了!
    文章本天成,妙手偶得之。“偶得”也不是那么容易的,没有真功夫是得不来的。就连“倾盆大雨”这样一个词都是来不易的。

得到了,又能流传下来,就更了不起!能传之千古的,一定是精华!珍惜、学习、继承,发扬光大,并有所创新,是后辈的责任!是我们应该努力追求的!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017