注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

舅父故去  

2008-04-05 14:31:51|  分类: 10、思 、 想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四月三日,舅父大人驾鹤西归,享年九十有六。至此,上一代老人全部归去,我送“老”的任务,彻底完成。

四月二日,打电话给表弟家,说好第二天去看望舅父,哪知,尚未动身就接到了老人家去世的消息。真是人生无常,生死也就是一瞬间的事。

不久以前去看他的时候,他还和我说:“我要努努力,争取再活上四年,凑它一百岁。”这个愿望最终成为泡影,呜呼!

具表弟说,直到临终也是一直清醒,丝毫看不出有要去了的样子。

因为年长,他的腿脚已有几年不能活动。但是,头脑清醒,思维清晰,从来没糊涂过;上身活动自如,双手灵活管用。除大便时要人抱起外,其它尚可自理。

近两年,每当我去看他的时候,都会想:象他这样每天躺在那里,除了吃饭以外(也吃不出个什么滋味),别无其他,真也没有什么意思,若是在能动弹的时候,比如九十岁时“老”去,岂不更好。自己少遭罪,子女少麻烦。

虽然有点大不敬,却是我的真实想法。

还想到了我的时候,假如能够选择,我一定选:能动弹的时候活着,不能动弹的时候就死去!活着,要活的有点质量。

舅父有四个儿子,两个女儿;孙儿、女,外孙儿、女若干(我始终没闹清楚到底有多少,只知道光是大表弟就生有九个女儿,当地人称九仙女);还有重孙子辈五人,真正的四世同堂。

表弟、妹除一家稍差外,均可小称富有,早已超过了小康水平。没听说有叫“大”康的,也就不知道如何称道,反正是介乎于大款、小康之间就是了。唯其如此,舅父得以完成生前一大心愿——土葬。当地规定交上若干钱款以后,就可以不用火化,而埋于山坡之上(平地不行),舅父家的坟地,正好坐落于小山之阳。

土葬,这是我所不赞成的。死了以后,一把火烧成灰,是何等干净利落!何必让自己腐烂发臭,去喂蛆虫。

安息吧,舅父!我们会记着你的!

(接受“挥鞭指霸桥”的意见,将“寿终正寝”改成:驾鹤西归。)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017