注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

学习心得  

2008-04-20 09:55:40|  分类: 5、学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        学习心得

闲来无事,读沈复的《浮生六记》到卷六《养生记道》篇,看到他说:

“口中言少,心头事少,肚里食少,有此三少,神仙可到。酒宜节饮,忿宜速惩,欲宜力制,有此三宜,疾病自稀。”

是说,少说话、少想事、少吃饭,就能长寿;少喝酒、不生气、节制欲望,就能没病。

还说:“乐即是苦,苦即是乐,带些不足,安知非福?……圣贤不能免厄,仙佛不能免劫,厄以铸圣贤,劫以炼仙佛也。”

是说,人一生经历些苦难是很正常的,不一定是坏事,就连圣贤、仙佛也是由苦难铸就的。看开些,对健康是有利的。

“养生之道,只‘清、净、明、了’四字,内觉身心空,外觉万物空,破诸妄想,一无执著,是曰清净明了。”

觉得他说的有些道理,努力实践一下,也许会有些帮助。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017