注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

人性?  

2008-03-02 09:45:44|  分类: 10、思 、 想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如你有一百元钱是富裕的,有它不显得多,没它也不觉得少,丢了不心疼,捐了不在乎。那么让你拿出十元钱(十分之一)来干好事(没有任何回报——下同),我想你一定会愿意,甚至不会迟疑。

假如你有一千元钱,同样是富裕的,......那么让你拿出一百元(十分之一)来干好事,我想多数人会愿意,甚至不会太迟疑。

假如你有一万元钱,是富裕的,......那么让你拿出一千元(十分之一)干好事,我想可能就只有少数人会愿意了。

假如你有一千万呢,让你拿出一百万(十分之一),会有人愿意吗?

假如有一亿元呢,不要拿出十分之一,就是百分之一,千分之一,会有人愿意吗?

同样是拿出十分之一,剩钱越多的,越不一定愿意拿,是人性使焉?

可见,“行善积德”不在于钱多少,肯拿出十元钱的不一定比肯拿出一万元、十万元的小气。真正有能力拿出一万、十万的,倒不一定肯拿出来。

那些为富不仁的、一毛不拔的不在本文讨论范围之内。

(一家之言,请朋友们指正。)

补充:看来没有交代清楚,特补充之。

我根本不相信这世上有什么鬼啊、神啊、佛啊这类东西存在,所以什么教也不信,就信自己。本文说了“没有任何回报”,包括相信因果报应的人所期待的来生的好处也没有。

只是想说,人性是贪婪的,对于多数人来说,少拿出点可以;数量大了,即使是对自己没影响,也不一定肯。

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017