注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

接财神?  

2008-02-03 15:57:54|  分类: 8、胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       接财神?

                                                            ___文/老虎

要到春节了,不少人家又要接财神了。

据说财神有两位,文、武各一位。文的是比干,武的是赵公明。

比干当财神,是因为没有心,他的心让纣王给挖去了。姜子牙认为没有心,不会偏心眼,可以比较的公正,能防止腐败,就封他做了财神。赵公明因为在天上看管银库,虽然只是个保安的角色,但是工作和钱有关,又是上差,理应被尊重,也就被当作了财神。

比干没有心,你接也罢,不接也罢,恭敬也罢,不恭敬也罢,他全无感觉,不会心血来潮,多给你分点什么或少给你分点什么,让你发财。即使是相信他的人顶礼膜拜,好像也捞不到什么便宜。

赵公明就更不用说了,对于天库的财产,他只有看守的责任,而没有分配的权力。若是因为你恭敬他,他就把天库里的“钱”,给了你,那是监守自盗,犯了天条,恐怕这个保安也干不成了。那样以来,恐怕也就没人再恭敬他了。到现在他还在受恭敬,说明他还在干着,说明他很称职,不会把天上的“钱”偷给别人。即使是相信他的人顶礼膜拜,好像也捞不到什么便宜。

因而,咱不说这财神、穷神什么的根本就不存在。即使是相信他存在的人,也还是不接也罢!

                                                                                                                        (2008.2.3)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017