注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

食蟹的门道  

2008-11-08 16:10:15|  分类: 4、经验之类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         食蟹__教你一招

                                                           文/老虎

蟹子煮熟了,和几位内陆朋友围桌食蟹。

吃蟹,看似简单,生手,却也不得其门而入。其中一位,拿在手里,看了一阵子,不知道如何下把;另一位干脆把腿全拽下来,嚼吧嚼吧,吐掉。

这时,我只好客串一把“食蟹教练”了。一边示范,一边讲解:

首先要把蟹脐掰掉,接着把蟹盖揭下来。拿起蟹盖,去掉蟹的胃——俗称“和尚头”,因为那里边装的是蟹吃进去还没消化的食物,脏,且可能有毒,不能吃。拿过来一个蟹螯,用它的前端把蟹盖里面的膏——俗称“蟹黄”扒拉一起,吃干净。注意:1、不要吃的太急,好好品品那特殊的滋味;2、若是飞蟹,要把两个尖角里的“黄”弄净,那是很容易落下的。再拿起蟹身,先去掉蟹的肺——俗称“分水”,这东西容易被污染,味道也极差,不能吃。这时,可以又一次享受蟹膏的美味了。吃净蟹膏以后,把蟹身从中间掰开,一分为二,拿起一半,从小腿开始,向外向斜上稍用力,劈下蟹身上最大、最肥的一块肉,慢慢品尝,小甜微香,余味无穷。接下来,就是每一条腿都象小腿那样使力,把连在它们身上的肉吃光。最后来收拾余下来的腿们:小腿和大螯比较特殊,各位各随其便,吃净就好。其余的六条腿,吃起来,还有窍门,把每条最大的里面有肉的那块两头咬掉,含住大头用力一吸,一条蟹腿肉,就完整的干净利落的进了嘴里。

至此,一个蟹总算吃完了。

可能还有更好的方法,高手吃完后,还能用空壳摈出一个完整的蟹来。我这里发上来,算是抛砖引玉吧!不管怎么说,能吃干净了,不浪费就好。

 

(这是两年前写的一篇日志,现在正是吃蟹的大好时期,在和朋友们谈起吃蟹时,觉得推送一下,也许能对某些朋友有所帮助——2010.9.30补记。)

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017