注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

不老松,原来你是这样的  

2008-01-06 10:33:31|  分类: 5、学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿比南山不老松,无论那个有点岁数的人听了,也会有所感动。

不老松在我的心目中,就一向是光彩夺目的。我想像它一定是高大、挺拔、坚硬、繁茂的。以它的优良质地赢得人们的尊重,并进而成了长寿的象征。它可能象红木一样,存之千年不坏;象紫檀一样,放之四海皆香。

看了一个电视节目,是专门介绍不老松的。它彻底打碎了不老松在我心中的形象,甚至产生了还不如不知道的念头。

不老松倒真的不老,真的长寿,能活六千年到一万年。

然而,它的不老、它的长寿却是由它的无用、由它的不成材造就的。它因为木质疏松,砍倒以后什么器物也做不成;它因为含水过多,砍倒以后用来烧火,也是光冒烟,不起火。更糟的是,它长着长着那树干就自己裂开了,一个变两个,就更其的不成材。因而人们称它为不材之木。

就是因为它百无一用,人们不屑于砍它,它才得以苟活。以至于当地因它而流传着“木因不材而不老;人因无为而长寿”的话。

当时想:象它这样没用的东西,不老也就不老了,长寿也就长寿了,不象它也罢!

现在想来,当时的想法有失偏颇。其实木之不材是在死后,而人之无为是在生前,这是不可同日而语的。从环保的角度讲,不老松和其它树木一样,都能起到净化空气、改善气候、美化环境的作用。这正是它活着的贡献,越不老、越长寿贡献就越大!怎么能说百无一用!说不材是对的,说无用显然是错的

至于我先前是怎么想的,那是与人家不老松无关的,只说明我见识有限,又不虚心而已。

不成才怎么了!?只要生前能有所贡献,管它死后干什么!

                                                                                                                                       (2008年1月6日)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017