注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

人 鱼 制度  

2008-01-13 11:00:44|  分类: 7、感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次看到金鱼在鱼缸里自由自在、悠哉、游哉、无忧无虑的生活着,都会有一番感慨。

江、河、湖、海比鱼缸大得多,广得多,那里的鱼的活动范围比小小鱼缸大何止千百倍,然而就一定能说那里的鱼比鱼缸里的鱼活得更自在、更舒服吗?从鱼的角度说,不缺水,不缺食也就够了,在缸里和在海里,又有什么区别呢。(在海里还要自己四处奔食,弄不好还要变成别人的食。)当然缸里的鱼要硬要象海里的鱼一样活着,上蹿下跳、左冲右突,那结果会很不妙,要么撞的头破血流,要么蹦出缸外干死。关键在于怎样适应环境,适应了,在鱼缸里也能活的很好。

人也一样,有的地方制度严些,有的地方宽些,要想在那里活着,就得改变自己,适应环境,在制度的规范内生存。否则只能自己倒霉。这就是人们常说的:我们改变不了环境,但我们能改变自己的心境。一样活得愉快。

人也不一样,人与鱼不一样,人与人也不全一样。人有能动性,有的人象大白沙,象鲸鱼,天生不是鱼缸里的料,就得在海里活着(人也养不了,养不起它)。那就自己去创业,自己作主,自己去改变环境,自己去创造环境,自己去制定制度,一样可以活得愉快。这也是人们常说的:适合自己的,就是最好的。

人是各不相同的,路是千差万别的,走适合自己的路,才能活的愉快,才能做出更大成绩。而看清自己,有自知之明,则是前提条件。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017