注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

关于幼儿教育  

2007-12-26 20:10:41|  分类: 4、经验之类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于幼儿教育

           ——文/老虎

早就想说几句关于幼儿教育的话,因为懒于思考,拖到了今天。现在我就把自己的一点体会贡献出来,相信会给一些朋友以帮助。

看到过一份研究报告,说人的大脑发育在三周岁前就已经完成了百分之七十,三周岁到七周岁完成百分之二十,七周岁以后就只剩下百分之十了。先不说这结论是不是绝对正确,但说三周岁以前的教育非常重要,是一定不会错的。

幼儿的机械记忆能力是很强的,家长们千万不能认为孩子小,不懂什么,而放弃早期教育。从某种程度上简直可以说,只要你教,你教什么他们就能学会什么。识字、儿歌、古诗、数数......他们不要懂得,只要记住;不懂得,也真能记住。更何况教的目的绝对不在于要他们学会、记住多少多少什么什么东西,而完全在于这个学的过程。学的过程,就是开发智力、促进大脑发育、养成学习习惯的过程。

依我的经验,可以毫不夸张地说,小孩子不会说话的时候,就可以识字了。你指一指电视机,他可以从一大堆卡片中找出“电视机”来,你拿出一张“电冰箱”来,他会拉着你到电冰箱前,使劲点几下。虽然他还不会说电视机、电冰箱。他还不会说话的时候,可能自己拨通他姥姥家的电话,以至于,他姥姥家都知道电话响了,没人说话,就是他打去电话了。

三周岁前(越早越好)的教育是关乎一生的教育,年轻的父母们千万别误了孩子。

良好的学习习惯,最重要的莫过于能集中精力,学就是学,玩就是玩。假如学也是玩,玩也是学,势必两耽误。将来上学了,就会一边听课一边玩,就全完了。而培养孩子集中精力,善于总结的最简单、最有效的办法,就是每天从幼儿园接回孩子的时候都要问一下,今天老师教了些什么、中午吃了些什么......一天都不能落。慢慢的他就知道了妈妈要问的,要记住些什么。坚持下去必有所得!

上了学的孩子,只要做好两件事,就一定会学得好。一是上课认真听讲;二是放学独立完成作业。抓好这两样事,管好半年,好习惯养成了,一辈子不用管,都问题不大;管不好一年级这开始的半年,管一辈子,恐怕也管不明白。好学生也玩,但他由玩过渡到学这个过程很快,学的时候他绝不会玩。学不好的学生就正相反。

培养上课认真听讲的习惯,最好的办法,就是请老师多提问,并且多鼓励。孩子最爱听的就是老师、家长的表扬,这种表扬,往往会成为孩子努力的方向。

粗浅体会,抛砖引玉,供年轻父母参考吧。

 (有朋友想看这篇文章,就顺便推送一下,也许还有想看的朋友——2010.10.9)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017