注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎0628的博客

都是原创,欢迎批评。

 
 
 

日志

 
 

从同学 李白 孔夫子说成败谈英雄  

2007-11-17 04:43:03|  分类: 7、感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【老虎杂思】六、从同学 李白 孔夫子说成败谈“英雄”
                                                                  ——文/老虎

每当谈到是否以成败论英雄的话题,我都会想到我的一位高中同学。他个子比我们高,身体比我们好。在参加110米高栏竞赛时,一般同学是靠把栏弄倒,再往前跑;而他是用跨,当然就比一般同学快好多。可是到了冲刺阶段,他若么摔跟头,若么跑错道,几乎没得过第一名。他俄语学得好,哪一个生词在书上的哪一页都能说出来,整本书都背的滚瓜烂熟。可是每次考试他几乎没得过高分。

他的的确确学得好、跑得快,可就是因为他没有得过第一,没有取得过人们心目中的成功,就很少有人承认他学得好、跑得快,就不能成其为人们心目中的“英雄”。说他不成材,上不得台面的倒挺多。

小环境、小人物、小事情尚且这样。说到千古英雄,那就更加如此。

李白,会写诗,会喝酒。诗写得好,号称诗仙。假如李白不会写诗,光会喝酒,喝得连马、衣服都换了酒,喝了。那他充其量也不过是个酒鬼、败家子。就因为他会写诗,而且写得好,取得了人们心目中的成功,才成了“仙”。连好喝酒,也变成了雅事。从古至今,许许多多不会写诗的酒鬼、败家子都泯灭了;李白只有一个,至今不朽。

孔夫子一生主张述而不著,就是说,说说行;写,不干。可是他有弟子三千,出了名的贤人就有七十二个。他们在老师死后,把老师说过的话划了划了,整出本论语来,发行了。这些话又正好符合了历代帝王的需要,被用来统治人们几千年。于是,他们的老师也就被一点一点抬上去,成了王、成了神。假如夫子不是在教育上取得了成功,教出了能给他出书的学生,他也不过是一个四处找饭吃的教书匠而已。哪来的什么“大成至圣文宣王”。

可见,要想当“英雄”,就得先成功。所谓不以成败论英雄,纯粹是高调,说说而已!

靠真本事成功,该赞!当赞!

朋友们,尤其是年轻的朋友们,努力啊!


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017